Герб

Официальный сайт
сельского поселения
Янышевский сельсовет
муниципального района Благоварский район
Республики Башкортостан

Рекомендации по профилактики новой коронавирусной инфекции (COV1D-19)  в сельском поселении Янышевский сельсовет муниципального района Благоварский район Республики Башкортостан

К сведению жителей сельского поселения Янышевский сельсовет и работодателей предприятий и учреждений находящихся на территории сельского поселения:

Рекомендовать жителям сельского поселения соблюдать режим самоизоляции, за исключением приобретения продуктов питания, лекарств, обращений в организации, предоставляющие услуги связи. Обязательная мера самоизоляции гражданам старше 65 лет и лицам имеющие хронические заболевания,  за исключением приобретения продуктов питания, лекарств и обращения за медицинской помощью а период с 11.00 до 13.00 часов местного времени.

Обязать граждан использовать средства индивидуальной защиты (маски) вне места своего проживания , в том числе, в местах массового пребывания людей, в объектах торговли, финансовых организациях, многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг также использовать перчатки, повсеместно соблюдать дистанцию до других граждан не менее 1,5 метра.

Работа по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции (C0VID-19) должна быть реализована работодателями по следующим направлениям:

  1. Предотвращение заноса инфекции на предприятие (в организацию).
  2. Принятие мер по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции (COV1D-19) в коллективах на предприятиях (в организациях).
  3. Другие организационные мероприятия по предотвращению заражения работников.
  4. В рамках профилактических мер по предотвращению заноса инфекции на предприятие (в организацию) рекомендуется осуществлять следующие меры:

1.1.     Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работника и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и/или с признаками инфекционного заболевания; уточнением состояния здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, информации о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны или субъекта Российской Федерации (опрос, анкетирование и др.).

1.2.     Организация при входе на предприятие, учреждение мест обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей, или дезинфицирующими салфетками.

1.3.     Ограничение доступа на предприятие (в организацию) лиц, не связанных с его деятельностью, за исключением работ, связанных с производственными процессами (ремонт и обслуживание технологического оборудования).

1.4.     Организация работы курьерской службы и прием корреспонденции бесконтактным способом (выделение специальных мест и устройств приема корреспонденции).

  1. В рамках профилактических мер по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), сокращения контактов между сотрудниками для ограничения воздушно-капельного и контактного механизмов передачи инфекции на предприятиях (в организациях) работодателям целесообразно организовать и осуществлять следующие мероприятия:

2.1. Ограничение контактов между коллективами , не связанных общими задачами и производственными процессами (принцип групповой ячейки). Разделение рабочих потоков и разобщение коллектива посредством размещения сотрудников в отдельных кабинетах, организации работы в несколько смен.

2.2.      Ограничение перемещения работников в обеденный перерыв и во время перерывов на отдых: выхода за территорию предприятия (организации), перемещение на другие помещения, не связанные с выполнением прямых должностных обязанностей.

2.3.      При необходимости выделение сотрудников, отвечающих за перемещение материалов, изделий и документов между отделами и обеспечение их средствами защиты органов дыхания и перчатками.

2.4.      Внедрение преимущественно электронного взаимодействия, а также использование телефонной связи для передачи информации.

2.5.      Прекращение проведения любых массовых мероприятий на предприятии (в организации), запрет участия работников в мероприятиях других коллективов,

2,6. При отсутствии столовой – запрет приема пищи на рабочих местах, выделение для приема пищи специально отведенной комнаты или части помещения, с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком.

2.7.      Организация работы столовых в соответствии с рекомендациями по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в организациях общественного питания.

2.8.      Оборудование умывальников для мытья рук с мылом и дозаторов для обработки рук кожными антисептиками в местах общественного пользования.

2.9.      Обеспечение работников, контактирующих при работе с посетителями, запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа), а также дезинфицирующих салфеток, кожных антисептиков для обработки рук, дезинфицирующих средств. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлаженных масок не допускается.

2.10.       Проведение ежедневной (ежесменной) влажной уборки служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия. Дезинфекция с кратностью обработки каждые 2-4 часа всех контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники.

2.11.    Обеспечение не менее чем пятидневного запаса моюших и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), перчаток.

2.12.     Регулярное проветривание (каждые 2 часа) рабочих помещений.

2.13.     Усилить контроль за применением работниками средств индивидуальной защиты от воздействия вредных производственных факторов.

  1. Другие организационные мероприятия по предотвращению распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) должны включать следующие меры:

3.1.       Проведение информирования работников о необходимости соблюдения мер профилактики, правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета, перед каждым приемом пищи.

Рекомендуется использование информационных материалов с сайта Роспотребнадзора и из других официальных источников (сайты Всемирной организации здравоохранения, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан).

3.2.      Ограничение направления сотрудников в командировки.

3.3.     Временное отстранение от работы или перевод на дистанционную форму работы лиц из групп риска, к которым относятся лица старше 65 лет, а также имеющие хронические заболевания, сниженный иммунитет, беременные, с обеспечением режима самоизоляции в период подъема и высокого уровня заболеваемости новой коронавирусной инфекции (COVID- 19).

3.4.     Организация в течение рабочего дня осмотров работников на признаки респираторных заболеваний с термометрией (при наличии на предприятии медицинского персонала).

3.5.     Недопущение персонала к работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (работники организаций пищевой промышленности, общественного питания, бытового обслуживания, водопроводных сооружений, образовательных организациях) без актуальных результатов медицинских осмотров.